Doctorado en Biotecnología Vegetal
Doctor en Biotecnología Vegetal
8 semestres
01/03/2024 - 13/10/2024
Marzo 2025
Diurna y presencial
$3.800.000 (valor anual)
Descripción del Programa
Dado su carácter internacional, el Doctorado en Biotecnología Vegetal será dictado en inglés, convirtiéndose en el primer programa de doctorado con tal característica dependiente de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y Facultad de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica. Los alumnos podrán realizar sus pasantías en la Universidad de Bordeaux y tendrán la posibilidad de optar al doble grado con la Universidad de Bordeaux. También, se recibirán estudiantes de esta última casa de estudios, para que puedan llevar a cabo pasantías en nuestra universidad.
Acreditación
- Programa acreditado por CNA-Chile por 6 años hasta noviembre 2028.
Objetivos del Programa
El objetivo del programa es formar Doctores de gran competencia en el área de la Biotecnología Vegetal, con una sólida formación en sus aplicaciones agronómicas y biotecnológicas, capaces de abordar diversas problemáticas del sector agrícola y forestal del país, proponiendo soluciones innovadoras, así como de difundir en la sociedad sus actividades y conocimientos asociados a lograr la incorporación de nuevas tecnologías para el mejoramiento de especies vegetales o de procesos de producción asociados a procesos biológicos realizados en plantas, algas, hongos, entre otros.
Líneas de investigación
1. Genómica vegetal y biotecnología:
Considerando que estudios de técnicas “omicas” generan una cantidad de datos a un nivel que requiere de capacidades específicas de análisis. Por este motivo, una parte importante de las líneas de investigación corresponden a bioinformática, biología de sistemas y sus aplicaciones a la Biotecnología Vegetal. Complementando la línea de nutrición, se estudia la nutrigenómica y la biología de sistemas en diversas respuestas como a patógenos o a nitrógeno en plantas.
2. Respuesta a estrés abiótico e Interacción planta-organismos:
En mecanismos de respuesta a estrés existen dos grandes ejes: mecanismos y respuestas a estrés abiótico y mecanismos y respuestas a estrés biótico. En respuesta a estrés y biótico se trabaja en diversas especies, tanto modelo como productivas. A nivel de interacción planta-patógeno se está estudiando a nivel de ciclo circadiano y patogenicidad microbiana, caracterizando la respuesta de defensa de parte de la planta. A nivel más biotecnológico, se está estudia el diagnóstico y caracterización molecular de virus en hortalizas y ornamentales (etiología, incidencia, epidemiología y variabilidad). A nivel de pestes, se trabaja en insectos y manejo integrado de plagas. Finalmente, también se utilizan aproximaciones moleculares para el estudio de la biología poblacional de agentes fitopatógenos. A nivel de estrés abiótico se estudian los diversos mecanismos de respuesta y resistencia a estreses como sequía, salinidad, radiación UV, temperatura y boro en especies modelo y productivas.
3. Desarrollo, metabolismo y postcosecha vegetal:
En Desarrollo vegetal, las líneas de investigación se enfocan en todos los estadios de desarrollo de la planta. Se trabaja en embriogénesis tanto en plantas modelos como en especies de interés agronómico, silvestres y microorganismos fotosintéticos. También se trabaja en organogénesis tanto en raíces como en tejido aéreo lo que involucra flores y fruto. El desarrollo vegetal se integra también con los efectos que los micro y macronutrientes tienen sobre el desarrollo de la planta como lo es el nitrógeno. Además, la investigación de nutrición y desarrollo se estudia a nivel de control genético, metabolismo primario y secundario, regulación de fitohormonas y de manejo y riego. Uno de los principales enfoques de esta área es la aplicación y biotecnología.
Perfil de Egreso
Los egresados tendrán un conocimiento avanzado en Biotecnología Vegetal, con autonomía, capacidad crítica y responsabilidad ética para proponer, desarrollar y liderar proyectos de investigación original en el ámbito de los recursos naturales vegetales, orientados a la búsqueda de soluciones a problemas sociales y optimizaciones en el sector agrícola y forestal chileno. Los Doctores de este programa también serán capaces de liderar proyectos y solucionar problemáticas a nivel internacional, lo que será potenciado por la opción de obtención del doble grado con la Universidad de Bordeaux.
Líneas de Investigación
Ver más keyboard_arrow_downNutrición, Desarrollo Vegetal y Metabolismo |
Mecanismos de respuesta a estrés |
Interacción Planta Patógeno |
Mejoramiento genético y conservación de plantas y frutales |
Genómica, Biología de sistemas y Bioinformática |
Postcosecha y Biotecnología alimentaria |
Requisitos de Postulación
Ver más keyboard_arrow_down
|
Requisitos de Graduación
Ver más keyboard_arrow_down
(*) Las condiciones y características de estas actividades pueden variar según el plan de estudios de cada doctorado. Para más información, te recomendamos consultar con tu jefe de programa.
|