UC

Documentación requerida

Visa

La visa de residencia para estudiantes se otorga a los extranjeros que viajen a Chile con el propósito de realizar estudios como alumno regular, en establecimientos de enseñanza del Estado o particulares reconocidos por éste. En términos generales, solo autoriza para realizar los estudios pertinentes, es decir, no autoriza el desarrollo de otras actividades en el país como por ejemplo, trabajar, y se extiende por un plazo máximo de un año renovable hasta completar dichos estudios. La prórroga consiste en la posibilidad de prolongar la duración de la visación de estudiante siempre que se mantengan las condiciones en virtud de las cuales se le otorgó la visa. Permite que el titular cambie de institución educacional sin la obligación de solicitar un nuevo permiso de residencia. Debe pedirla dentro de los 90 días previos al vencimiento de la visa de la que es titular.

Es recomendable que el alumno que viene a estudiar a la Universidad Católica obtenga su visa de estudiante en el respectivo consulado de Chile en su país de origen. Una vez en Santiago, deberá registrar la visa de estudiante en Policía Internacional, dentro de los primeros 30 días desde su llegada.

Si el alumno no obtiene su visa de estudiante en su país de origen o en algún país de tránsito y ha decidido ingresar a Chile con visa de turista, debe dirigirse dentro de los primeros 30 días al Departamento de Extranjería y Migraciones.

Tanto para la obtención de una beca de estudios como para el trámite de visa de estudiante es requisito contar con una carta de aceptación a un programa de doctorado de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Es importante tener presente que no se aceptan fotocopias o copias electrónicas de este documento. Es fundamental para realizar los mencionados trámites que dicha carta de aceptación sea la original.

Residencia para estudiantes: Requisitos y formularios: http://www.extranjeria.gob.cl/tipos-de-residencia-de-estudiante/

Prepárate para llegar a la UC: http://relacionesinternacionales.uc.cl/alumnos-internacionales/preparate-para-llegar-a-la-uc/visa

Cédula de identidad

Después de tramitada la visa, se debe obtener la cédula de identidad para extranjeros en las oficinas del Registro Civil e Identificación, dentro de los 30 días siguientes a la fecha de entrega del certificado de permanencia definitiva o desde que se estampa en el respectivo pasaporte la correspondiente visa.

Si el alumno ha excedido el plazo de 30 días de que dispone para solicitar su cédula, deberá obtener previo al trámite pendiente, una autorización especial del Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior o de la Intendencia Regional Metropolitana.

Se necesita para la tramitación: el pasaporte vigente con la visa de residencia estampada en él y con la certificación de la inscripción en el registro de extranjeros de Policía Internacional; el comprobante de pago del valor de la cédula; una fotocopia simple de las páginas del pasaporte en las que consta, la identificación del titular; la vigencia del pasaporte y de la visa otorgada, la fecha de entrada al país (si la visa es consular), y de la tarjeta de registro para extranjero. El plazo máximo de la tramitación, por parte del Registro Civil e Identificación, de una primera solicitud de cédula de identidad para extranjeros es de ocho días hábiles.

Departamento de Extranjería y Migraciones www.extranjeria.gob.cl

Call center: 600 486 3000

Policía Internacional: www.policia.cl/extranjeria/portada.htm

Servicio de Registro Civil e Identificación: www.registrocivil.cl/

Intendencia Región Metropolitana: www.intendenciametropolitana.gov.cl